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#Hasennase, nom nom

WEIHNACHTSKEKSE | lebkuchenschnecken

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Ihr wolltet das Keksrezept, here we go!

Ich hab zwei verschiedene Teigsorten gemacht, diese dann ausgerollt, aufeinandergelegt, zusammengerollt und in Scheiben geschnitten…kann man auch mit Schachbrettmuster machen, aber wie das funktionieren soll, is mir ein Rätsel. Wenn das Zusammenrollen nicht klappt, kann man auch einfach die beiden Sorten grob miteinander vermischen und man hat quasi „Marmorplätzchen“.

heller Teig

500 g Weizenmehl

1Pck. Backpulver

Vanillemark oder die Schale von zwei abgeriebenen Zitronen

75 g Zucker

2 Eier

175 g weiche Butter oder Margarine

5 EL Wasser

Butter und Zucker schaumig schlagen, restliche Zutaten unterrühren und verkneten. 30 Min. kalt stellen.

dunkler Teig

500 g Weizenmehl

75 g gemahlene Mandeln

1 1/2 EL Lebkuchengewürz

1 1/2 TL Zimtpulver

1 1/2 TL Kakaopulver

1 Prise Salz

200 g Honig

175 g Roh-Rohrzucker

175 g Butter

2 Eier

Honig, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist, dann in eine Schüssel umfüllen. Kurz abkühlen lassen. Mehlmischung und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts unterheben.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den hellen Teig ebenfalls ausrollen und drauf legen. Alles eng zusammenrollen. Eventuell nochmal kurz in den Kühlschrank oder ins Eisfach, damit man sauberer schneiden kann. Die „Scheiben“ auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech anordnen (etwas Abstand lassen) und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Eventuell mit Puderzucker bestäuben oder eine Hälfte in dunkle Schokolade tauchen. Die geschmolzene Schokolade kann man auch mit etwas Zimt verfeinern.

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Viel Spaß beim Nachbacken

Übrigens kann man die zwei Sorten natürlich auch prima einzeln verarbeiten und der Teig eignet sich prima zum Ausstechen.

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Anna, Life, nom nom

HERBSTKÜCHE | marokkanische tajine

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Jetzt, wo es langsam wirklich zu kalt wird, um den ganzen Tag draussen rumzuschlendern, koche ich wieder regelmäßig. Eigentlich fast jeden Abend, vorrausgesetzt wir sind zu Hause. Ich mag es sehr, wenn die Bude voll ist mit Freunden und man gemeinsam in der Küche sitzt, steht, kocht, redet und guten Wein trinkt. Genauso gerne koche ich aber allein, wenn die Jungs nochmal eben ne Laternenrunde um die Häuser drehen (ich hör meine kleine #hasennase immer schon aus der Ferne, wie er ganz laut „Sonneee, Moond und Dearneee“ singt…

Wer hier auf meinem Blog schon etwas länger unterwegs ist, weiss, dass ich auf Kochboxen stehe. Mir fehlt oft einfach die Zeit um ausgiebig einkaufen zu gehen, stundenlange Rezepte zu wälzen und dann auch noch lange in der Küche zu stehen. Trotzdem möchte ich das Kochen nicht missen. Nachdem ich jetzt einige Zeit mit der „Low-Carb-Kochtüte“ von Ackerliebe rumprobiert habe, bin ich seit ein paar Tagen mal mit Marley Spoon in der Küche unterwegs. Heute gibt es (aufgrund der hohen Nachfrage) eins der Gerichte, die wir bei der VazooKitchenParty zubereitet haben.

 

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Marokkanische Hühnchen-Tajine mit Süßkartoffeln und Kichererbsen

Zutaten für 2 Personen:

1 Dose Kichererbsen

1 unbehandelte Zitrone

10g frische Petersilie

1 Zwiebel

4 Hühnchenschenkel

2g Harissa Pulver

400ml passierte Tomaten

50g gelbe Currypaste

 

Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone heiss abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Petersilie waschen, grob hacken. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden.

Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen. Mit einer Prise Salz, etwas Zitronenschale und -saft sowie dem Harissa Pulver einreiben.

Passierte Tomaten mit der Hälfte der Currypaste gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer´s weniger scharf mag, nur 1/4 der Currypste verwenden.

Zwiebeln, Süßkartoffel und Kichererbsen mit der Tomatensauce in eine Auflaufform geben und alles gut miteinander vermengen.

Das Huhn auf das Gemüse in der Auflaufform geben, sodass es etwas in der Sauce liegt. Die Form mit Alufolie abdecken und ca. 3oMin. im Ofen garen (allerdings war bei uns das Huhn noch komplett roh,wir haben auf 40Min. erhöht).

Nach 30Min. (40Min.) den Ofen auf Grill umstellen, Alufolie entfernen und das Huhn ca. 10-15Min. goldbraun rösten. Sobald das Huhn gar ist, Auflauf aus dem Ofen nehmen und Petersilie darüber streuen.

 

Guten Appetit!

 

 

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GEWINNSPIEL | kitchenparty

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Mein erstes Gewinnspiel auf dem Blog. Huiii, wie aufregend!

Es gibt etwas richtig Tolles zu gewinnen. Meine Freundin und Bloggerin Kathrynsky und ich laden fünf von Euch ein, um mit uns gemeinsam in Hamburg zu kochen. Das Ganze nennt sich VAZOO KITCHEN PARTY und findet am 14.10.2015 zeitgleich in fünf deutschen Städten (Berlin, Bremen, Frankfurt, Hamburg, München) mit verschiedenen Bloggern und Youtubern statt. Jeder Stadt läd sich acht Leute ein, um mit ihnen etwas Leckeres zu zaubern. Marley Spoon unterstützt uns mit frischen Zutaten.Das Event wird dann per Livestream aus allen fünf Küchen übertragen und kann somit von Jedem angeschaut werden.

 

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Ich bin so gespannt und glaube, dass es ein wirklich schöner, lustiger Abend mit netten Leuten und ner Menge Quasselei wird.

Von dem tollen Essen ganz zu schweigen, dass wir gemeinsam kochen und natürlich auch essen (ich hab jetzt schon Hunger).

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr Lust habt mitzumachen!

Wie? Geht ganz einfach! Geht auf diesen LINK und schaut euch die Infos in dem gelben Kasten an.

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Däumchen sind gedrückt!

Ich freu mich auf euch

<3

 

 

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OLD BUT GOLD | mamas waffelrezept

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wenn ich einen richtig miesen oder einen besonders tollen Tag hatte, dann backe ich. Wenn es draussen in Strömen regnet, es Sonntag ist und die Supermärkte alle zu haben, dann gibt es Mamas Waffeln denn die Zutaten hat man immer zu Hause. Wie man sieht ist mein Rezept schon ziemlich alt. Meine Mama hat das irgendwann mal in so ein „Oldschool Kochbuch“ geschrieben. Als ich dann in meiner erste eigene Bude gezogen bin, wurde mir dieses Buch festlich überreicht 😉

…hat mir schon so manches Mal den Arsch gerettet (in Zeiten, in denen es noch keine Smartphones gab).

„äh, wie macht man eigentlich Eierstich…?!“

Ha! Ich weiss es dank Mamas Kochbuch!

 

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Mein kleiner Junge liebt die Superwaffeln natürlich hauptsächlich wegen meines uralten „Sendung mit der Maus“ Waffeleisens. Für mich sind Waffeln mit Puderzucker Heimat, Mama und wieder acht Jahre alt sein. Balsam für die Seele und wärmen tun sie auch.

 

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Und hier kommt das so einfache Geheimrezept, probiert es aus und mampft euch glücklich! Geht natürlich auch mit jedem anderen Waffeleisen, macht dann aber eben nur halb soviel Spaß 😉

Mamas Waffeln (circa 8 Stück)

250g Mehl

150g Butter oder Margarine

100g Zucker

4 Eier

1 Pck Vanillezucker

1 Tl Backpulver

125 g Quark

etwas Milch

und damit die Waffeln ganz fluffig werden, kippe ich einen schuss Mineralwasser mit in den Teig

Alles verrühren, Waffeleisen an- fertig!

 

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Okay, hier des Rätsels Lösung für diejenigen, denen die Vorstellungskraft fehlt:

 

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ACKERLIEBE | auberginen aus dem ofen mit quinoa füllung

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Bei mir zu Hause wird so gut wie jeden Abend gekocht. Okay, das ist übertrieben, wenn ich genau drüber nachdenke. Also wir versuchen so oft es geht zu Hause zu kochen…wenn wir denn zu Hause sind

Ich finde das Ritual irgendwie so schön, fast schon ein klein wenig romantisch. Wir kochen zusammen, das Kind spielt entweder in der Küche oder sitzt mitten zwischen geschnippeltem Gemüse, kochenden Töpfen und lärmender Küchenmaschine, herrlich!

Da unsere Tage oft so vollgepackt sind, lassen wir uns beim Einkaufen und aussuchen der Gerichte von „Ackerliebe“ unter die Arme greifen. Dort bekommt man jeden Montag eine Tüte geliefert, voll bis obenhin mit Bioprodukten aus der Region. Zudem beinhaltet unser Deal drei „Low-Carb-Rezepte“ mit allen Zutaten, Gewürzen und Kräutern die man zum zubereiten braucht.

 Ich stell Euch jetzt ab und zu meine liebsten Gerichte vor, heute fangen wir an mit:

 

Auberginen aus dem Ofen mit Quinoa Füllung

Zutaten für 2 Personen

(Zubereitung ca. 45min)

2 Auberginen

125g Quinoa

1 Fetakäse

Olivenöl

2 Tomaten

1 Knoblauchzehe

½ Bund Thymian

1 TL Chiliflocken

3 EL schwarze kernlose Oliven

Salz

Pfeffer

 Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Auberinen waschen, putzen, längs halbieren und das Fleisch mit einem Löffel bis auf 1 cm Rand herausschaben. Auberginen sowie das Fruchtfleisch großzügig mit Salz bestreuen und kurz stehen lassen. Quinoa in ca. 350 ml gesalzenes, kochendes Wasser rühren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen.

Das ausgetretene Wasser der auberginen mit Küchenpapier abhnemen. Anschliessend das Fruchtfleich fein hacken. Fetakäse zerkrümeln. Knoblauch schälen und fein ha cken. Thymian abbrausen und die Blättchen abstreifen. Tomaten waschen und würfeln. Oliven in kleine Stücke schneiden.

1-2 EL Olivenöl in eienr Pfanne erhitzen und das Auberginenfruchtfleisch bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten dünsten. Knoblauch hinzugeben. Chili, Tomatenwürfel und Oliven hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Quinoa und die Hälfte des Fetakäses unterrühren und nochmals abschmecken. Thymian dazugeben.

Die Auberginen mit der Quinoa-Gemüsemischung füllen und den restlichen Fetakäse obendrauf streuen.

Das Ganze für mindestens 30 Minuten in den Ofen schieben.

Guten Appetit!

 P.S. Ich hab den Knall, dass ich zu fast allem Joghurt esse. Wie auch hier – mit ein bißchen Kräutersalz – ein Traum!

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